Поэт Сергей Стратановский окончил филологический факультет Ленинградского университета. Участвовал в Блоковском семинаре Д.Е. Максимова. Работал экскурсоводом в музее Пушкина на Мойке, в Эрмитаже; с 1983 библиограф в Публичной библиотеке (РНБ). Как и многие другие неофициальные поэты Ленинграда, посещал ЛИТО Глеба Семенова. Стал известен благодаря публикации в антологии М. Шемякина «Аполлон-77». Около 40 стихотворений было опубликовано в антологии К. Кузьминского «У Голубой лагуны» (1983). Первая публикация на родине состоялась в сборнике «Круг» (1985). Член Международного ПЕН-клуба (с 2001). Стипендиат Фонда Иосифа Бродского (2000).
«Свои первые стихи Сергей Стратановский написал в конце шестидесятых годов, и это уже были вещи сложившегося, совершенно оригинального автора», в 1970-е «вместе со стихами его соратников и друзей – Елены Шварц, Виктора Кривулина и Александра Миронова – они становятся едва ли не основным содержанием русской поэзии того времени в ее ленинградском изводе, самым чистым ее воздухом». (Михаил Айзенберг).
«Стихи Стратановского – бесконечно повторяющиеся, обреченные на неудачу попытки человека, видевшего свет, рассказать о нем слепым. Попытки рассказать о грядущей и, быть может, уже идущей катастрофе тем, кто не способен ее различить, тем, кто гибнет в полной темноте, не понимая, почему и за что. В мире, который выражает Стратановский, жить нельзя, но, кажется, это и есть тот мир, который окружает нас каждодневно, только мы не различаем той его страшной подоплеки, которую видит поэт сквозь радужную поволоку насущного». (Виктор Кривулин)
Издательство Ивана Лимбаха, 2019 год.